Юбка со складкой

Юбка со складкой1Необычная прямая юбка со складкой заслуживает особого внимания. Она женственна, способна подчеркнуть красоту и изящество женских ножек. Удачно подобранная фактура ткани и цвет придадут образу грацию и неповторимый стиль. Сшить юбку со складкой можно практически из любой ткани. А соблюдая нехитрые правила создания такой юбки, Вы сможете создать настоящий шедевр, который ничем не будет отличаться от лучших дизайнерских работ, представленных  на мировых подиумах.

Необходимые материалы.

                • ткань шириной от 140 см, длинной 150 см
                • нитки в тон
                • застежка-молния длинной 15-18 см

Построение выкройки.

Выкройку такой юбки мы будем строить исходя из уже имеющейся у нас выкройки основы прямой юбки (смотри «Основная выкройка юбки»). Берем переднюю половинную выкройку, перерисовываем (обводим) на новое бумажное полотно и рядом зеркально кладем эту ж часть и опять перерисовываем, и будем делать на готовой полноразмерной выкройке изменения. Длинна готовой юбки около 60 см. Но можно и изменить длину +/-  5 см.

Переднее полотно.

Изменения проводим следующим образом. От верхней линии основной выкройки по долевой линии  отступаем вниз 6 см, тоже самое делаем для боковых линий. Через полученные точки проводим скругленную линию. Или, другими словами, делаем обтачку по верхней линии. Вытачки следует закрыть. Полученная деталь будет передней частью пояса.

Далее делаем изменения на полотне в которое обтачка (пояс) не входит. Делим левую боковую вертикальную линию нашего полотна на четыре части: 1-я — 15 см, 2-я — 10 см, 3-я — 10 см, 4-я — 20 см. Деление можно проводить приблизительно, то есть Вы сами можете поделить на такие части, которые считаете нужными. Отмечаем точки Л1, Л2, Л3, Л4 (соответствует линии низа). Проводим через точки Л1, Л2, Л3 горизонтальные параллельные прямые.

Строим каждую деталь отдельно.

1-я деталь: на линии, что проходит через точку Л1, отмеряем отрезок вправо длинной половинного полотна выкройки + 8 см. Проводим перпендикуляр вверх, отмечаем точку, и от неё 3 см вправо. Через эти точки проводим прямую линию. Выточку нужно закрыть, тем самым немного приподнять нижнюю линию детали, как показано на рисунке ниже.

Юбка со складкой3

2-я деталь: правый конец линии, что проходит через точку Л2 приподнимаем вверх на 6 см, отмечаем точку. Через эту точку и точку Л2 проводим скругленную линию. Выточки закрываем.

Юбка со складкой4

3-я деталь: правый конец линии, что проходит через точку Л3 опускаем вниз на 6 см, отмечаем точку. Через эту точку и точку Л3 проводим скругленную или прямую линию.

4-я деталь: последняя деталь переднего полотна аналогична нашей основной выкройке передней части.

Заднее полотно.

На основной выкройке задней части юбки делаем обтачку шириной 6 см для верхней линии. Выточки закрываем. Это получилась задняя часть пояса. Оставшаяся часть выкройки заднего полотна остается без изменений.

Юбка со складкой2

Раскрой.

Ткань складываем лицом к лицу так, чтоб кромки оказались рядом друг с другом как показано на рисунке ниже.

Юбка со складкой5

Выкладываем основные половинные детали переднего и заднего полотна юбки, прикалываем булавками, делаем припуски для верхней и боковых линий — 1 см, для низа — 3 см. Вырезаем.

Разворачиваем остаток ткани и выкладываем на нем оставшиеся детали 1, 2, 3 и четыре детали пояса. Прикалываем, делаем припуски 1 см и вырезаем.

Пошив.

  • Стачиваем, затем сшиваем все выточки заднего полотна и переднего полотна. На 1-ой и 2-ой деталях выточек не должно быть. На 3-ей и 4-ой деталях выточки есть.
  • Берем все детали переднего полотна, обрабатываем нижние края всех деталей на оверлоке и правый боковой край для деталей 1 и 2. Подворачиваем на 0,7 см низ деталей 1, 3 и правый край деталей 1 и 2. Делаем строчки 0,2 см от края. Низ детали 2 обработать следующим образом: в краях складки сделать небольшие надсечки по 0, 7 см, загнуть низ до перво1 надсечки на изнанку, до второй — на лицо, остаток — на изнанку. Сделать строчку 0,2 см от края. Все детали прогладить.
  • Выкладываем их друг на друга изнанкой к лицу: сначала кладем 4-ую деталь, на неё 3-ю, стачиваем боковые и верхний края, затем кладем 2-ю деталь и закладываем складку как на фото (ширина складки 6-7 см, расположить ее посредине правой половины юбки, прометать линию складки для удобства), стачиваем левый боковой и верхний край, располагаем 1-ую деталь, стачиваем левый боковой и верхний край.
  • Лицом к лицу прикладываем заднее полотнище к переднему. Стачиваем боковые края. Сшиваем. Не забываем оставить место с правой стороны для застежки-молнии.
  • Берем две детали пояса, кладем лицом к лицу, сшиваем левый боковой край, разглаживаем. Стачиваем нижний край пояса с верхним краем юбки, прошиваем, заглаживаем швы вверх.
  • Вшиваем застежку-молнию. Обрабатываем боковые края оверлоком.
  • Оставшиеся две детали пояса кладем лицом к лицу, сшиваем левый бок, разглаживаем. Кладем лицом к лицу к верхнему краю части пояса, которую мы уже пристрочили к юбке. Стачиваем, прошиваем. Делаем надсечки по 3 шт. на передней и задней частях, переворачиваем. Заглаживаем. Нижний край подворачиваем на 0,7 см, приметываем к верхнему краю юбки, делаем строчку вшов. Проглаживаем.
  • Низ юбки обрабатываем оверлоком, подворачиваем на 3 см, делаем строчку на 2,5 см от края. Проглаживаем.

Интересные статьи по этой теме: