Обработка шлицы

шлица5Шлица — один из способов обработки разрезов. Она нужна для удобства при носке изделий. Чаще всего применяется на юбках, платьях, пиджаках, пальто, плащах и т. д. Расположить шлицу на изделии можно по заднему шву (например, в юбках, платьях), встречается она на изделиях и впереди (но редко), а также на рукавах пиджака, пальто или плащя, и на боковых швах смещенных немного к средине спины (к примеру, на мужских пиджаках). Длинна шлицы может вариироваться в зависимости от длинны изделия. Так на пальто, плащах, длинных юбках она длинее, 30 — 40 см, на юбках, платьях по колена, 20 — 30 см, на пиджаках, 7 — 15 см. Класическая ширина шлицы для юбок, платьев, пальто — 4 см, но можно 3 — 5 см, а на рукавах пиджаков, жакетов 2 — 3 см.

 

 

 

Как же нам правильно построить и обработать шлицу? Рассмотрим технологию поэтапно.

Построение шлицы.

Припуски для шлицы сделать следующим образом: с одной стороны прибавить 4 см (3 — 5 см), с другой стороны прибавить 8 см (6 — 10 см). На той стороне, где шире припуск будет находиться нижняя часть шлицы, на другой стороне, соответственно, верхняя часть.

Для обработки шлицы нам понадобиться укрепитель: дублерин или флизелин. Вырезать его нужно такого размера, как показано на рисунке (рис. 1) штрихованными линиями и проклеить утюгом.

шлица1

рис. 1

Поэтапная обработка:

  1. Все срезы заднего шва, нижнего шва и шлицы обработать, чтоб не сатались.
  2. Задние части изделия положить лицом к лицу, весь шов стачать по прямой до конца, включая шлицу. Не распарывать сметочную строчку до окончания работы.
  3. Тот припуск шлицы, что шире, завернуть по линии сгиба шлицы, проутюжить. Можно сделать строчку по краю вдоль этой части шлицы, отступив 2 мм, или закрепить вручную потайными стежками.
  4. Сметать верхние края шлицы — откос (получилось три слоя ткани). Прострочить задний шов и откос, оставив не тронутым место для вшивания застежки-молнии. Сделать надсечку при необходимости. (Ее можна не делать, если ткань сильно сыпучая.)
  5. Вывернуть изделие, завернув шлицу так, чтоб та сторона, где припуск шире была под низом, загладить на эту же сторону. Отстрочить косой строчкой (рис. 2) под углом 30 градусов (+/-), зекрепляя строчку (четыре слоя ткани).
    шлица2

    рис. 2

  6. Обработать нижние углы шлицы одним из способов.

1)           Наметить угол, образованный линией подгиба низа и сгибом шлицы, сметочными стежками. Для этого отогнуть все припуски, затем подвернуть припуск шлицы, отметить точку, отогнуть, поттом подвернуть нижний припуск, поставить точку, отвернуть. Между этими точками провести линию сметочными стежками (см. рис. 3). Сложить угол лицевой стороной внутрь, при этом точки должны соединиться. Сметать по стежку, сшить. Излишки ткани срезать, оставив узкий шов шириной 0,5—0,7см. Разутюжить шов. Вывернуть угол (края шва остаются внутри), приутюжить. Подвернуть низ, прошить.

шлица3
рис. 3

 

2)           Отогнуть припуск шлицы, завернуть его лицом к лицу. Сметать точно по линии подгиба низа, прошить (рис.4). Отрезать лишки, так как они создают толщину. Вывернуть, прогладить. Подвернуть низ, прошить.

шлица4
рис. 4

 

 


Интересные статьи по этой теме: