Летний комбинезон

летний-комбинезон1Стильный комбинезон на сегодняшний день является неотъемлемой частью летнего гардероба молодой девушки. Комбинезон будет прекрасным вариантом для похода на работу, вечеринку или для встречи с друзьями – в зависимости от модели. Сегодня не существует четких представлений, как именно должен выглядеть комбинезон, он может быть абсолютно любого дизайна. Что касается фасонов, то сегодня в моде длинные комбинезоны. Фасон брюк комбинезона может быть разнообразным – от широких летящих штанин, до зауженных. Верхняя часть изделия может быть выполнена как в виде лифа, когда полностью отсутствуют бретельки, так и в виде футболки или топа на завязках на шее. Очень стильно смотрятся комбинезоны с верхом, который выполнен в рубашечном стиле. Обычно такие комбинезоны подходят и для работы. В любом случае такой элемент вашего гардероба поможет вам в любой ситуации выглядеть стильно и привлекательно. К тому же в таком наряде вам всегда будет удобно и комфортно.

Необходимые материалы

Для данного комбинезона подойдут легкие ткани как однотонные, так и разноцветные. Ткань должна быть не прозрачной и хорошо держать форму. Например, шелк, атлас, сатин, можно и лен, коттон.

  •  ткань шириной 1,50 см

для роста 150 см — длинна 130 см + 20 см

для роста 160 см — длинна 140 см + 20 см

для роста 170 см — длинна 150 см + 20 см

для роста 180 см — длинна 160 см + 20 см

  •  нитки в тон
  •  декоративная резинка (для брителей) длинной 40-50 см * 2
  •  резинка шириной 0,4 см длинной равной обхвату талии + 10%, обхвату груди +10%

Построение выкройки комбинезона

Для построения выкройки этого комбинезона нам понадобятся уже готовые выкройки основы брюк и топа. С уже имеющихся у нас выкроек мы будем моделировать наш комбинезон.

Моделирование выкройки топа

 

летний-комбинезон2

 

Линия низа.

Для начала необходимо определить длину топа. Сначала мы меряем высоту между линией бедер и линией талии. Делим данную величину на два и получаем точку через которую проводим линию. Эта линия и будет линией низа топа. По этой же линии будем соединять комбинезон в одну деталь.

Линия верха.

Перед. На основной выкройке от нижней точки высоты груди откладываем вверх отрезок в 6 см (если грудь большая, то откладываем больше — 7-8 см). Ставим точку ЛВт. От нижней токи линии горловины основной выкройки откладываем отрезок 12 см, ставим точку ЛВт1. От нижней точки линии проймы рукава откладываем отрезок 1 см, точка ЛВт2. Соединяем эти точки прямыми линиями. Получили Линию верха переда.

Задняя часть. Переносим точку ЛВт2 на выкройку задней части зеркально, точка ЛВт3. От нижней точки линии горловины задней части основной выкройки откладываем отрезок 22 см, ставим точку ЛВт4. Проводим прямую через эти две точки. Для скругления линии от средины прямой проводим перпендикуляр вниз на 1 см, ставим точку. Через эти три точки проводим плавную линию. Получили линию верха задней части.

Боковые линии.

Боковые линии задней и передней частей топа следует немного расширить к низу на 1 см с каждой стороны. Для этого от боковых линий по линии низа вправо и влево соответствующих частей топа отложить отрезок 1 см. Соединить полученную точку с точкой ЛВт2 прямой линией.

Моделирование выкройки брюк.

Линия верха.

На основной выкройке брюк отрезок, что соединяет линию талии и линию высоты сидения поделить на три части. Берем верхнюю треть, точнее ее нижнюю точку ЛВб и проводим линию параллельную линии бедер на обеих частях выкройки (линия совпадает с линией низа топа). Для передней части от линии верха брюк со стороны линии сиденья откладываем вниз отрезок 1,5 см, точка ЛВб1. Соединяем точки ЛВб и ЛВб1 немного скругленной линией. Для задней части от точки пересечения линии сиденья и только что получившейся линии откладываем вверх по линии сидения отрезок равный ПОб/10 — 1 см, ставим точку ЛВб2. Соединяем точки ЛВб и ЛВб2 немного скругленной линией. Получили линию верха для брюк.

Боковые линии и линия низа.

Для того чтоб нам получить расширенные штанины нам необходимо линию сидения и линию низа брюк основной выкройки поделить на четыре равных части. Попарно соединить точки линии сидения и линии низа прямыми линиями. По этим линиям сделать разрезы и разложить детали в стороны на одинаковое расстояние между ними, приблизительно по 6-8 см. Провести новые боковые линии и линию низа.

Рюши.

Чтобы раскроить рюши нам необходимо линию верха топа переместить ниже на 10 см, как бы делая обтачку. Вырезать обтачку. Перпендикулярно линии верха сделать разрезы, 4-6 штук. Разложить, при этом расширить к низу. Обвести новой линией. Показано на рисунке ниже.

 

летний-комбинезон3_

Раскрой

Разложить детали выкройки на ткани учитывая положение долевой нити. Сделать припуски по всем краям 1 см, для низа брюк — 2 см. Вырезать.

Пошив

  • Все края деталей обработать оверлоком.
  • Положить лицом к лицу две передние части брюк. Стачать, а затем сшить линию сиденья. Тоже самое сделать и для задних частей брюк. Разгладить.
  • Положить лицом к лицу переднюю и заднюю части брюк. Стачать боковые срезы, сшить. Затем стачать шаговые срезы, сшить. Все разгладить.
  • Подвернуть низ брюк на 2 см, наметать, прострочить машинной строчкой.
  • Детали топа стачиваем по бокам, затем сшиваем. Разглаживаем.
  • Рюши приделываем следующим способом: сшиваем детали рюшей по бокам, разглаживаем. Располагаем рюши за основной деталью переда лицевой стороной. Стачиваем по верхнему краю, прошиваем. Перекидываем рюши наперед, заглаживаем, прошиваем опять верхний край, отступив 5 мм. В этот шов с помощью маленькой булавки протягиваем резинку по всему верхнему краю.
  • Стачиваем нижний срез топа с верхним срезом брюк положив детали лицом к лицу, прострачиваем, выворачиваем, заглаживаем края вниз. Делаем еще одну отделочную строчку на 0,5 см ниже. С помощью маленькой булавки просовываем резинку в шов.
  • Пришиваем декоративную резинку-брители.

Интересные статьи по этой теме: