Выкройка короткой юбки с карманами

Юбка-с-карманами1

Такая юбка всегда актуальна для молодых девушек, которые хотят привлечь к себе внимание. Она выразительна и хорошо подойдет девушкам с узкими бедрами. За счет карманов происходит визуальное расширение бедер, тем самым можно скрыть этот недостаток фигуры.

Самыми подходящими тканями для такой юбки будут натуральные ткани: коттон и лен.

Необходимые материалы.

                    • ткань шириной от 140 см, длинной 80 см
                    • нитки в тон
                    • застежка-молния длинной 15-18 см
                    • резинка шириной от 5 см в тон юбки (вместо пояса)

Построение выкройки.

Для выкройки данной юбки мы будем использовать базовую выкройку прямой юбки (смотри «Основная выкройка юбки»). Изменения будем производить на половинной выкройке передней части. Длинна готовой юбки около 40 см.

Переднее полотно.

Изменения проводим следующим образом. От верхней линии (линии талии) основной выкройки по долевой линии (сгиб)  отмеряем отрезок вниз 40 см. По боковой линии также отмеряем отрезок 40 см. Через полученные точки проводим линию. Это получилась линия низа. Далее на линии низа ставим точки на расстоянии 5-6 см друг от друга начиная от линии сгиба. Деление линии верха проводим приблизительное, примерно 4-5 см, 7-8 см (с вытачкой), 6-7 см начиная от линии сгиба. Через точки линии верха и точки линии низа проводим прямые как показано на рисунке. По полученным линиям делаем разрезы.

Юбка-с-карманами2

Линию кармана делаем следующим образом: от крайнего правого угла нашей выкройки отступаем вниз по боковой линии 10 см, и отступаем влево по линии верха — 7 см. Соединяем две точки плавной линией.

На новое бумажное полотно выкладываем нашу выкройку и делаем растворы шириной 3 см, как показано на рисунке ниже. Для кармана тоже делаем раствор 3 см.

Юбка-с-карманами3

Заднее полотно.

От линии верха основной выкройки задней части юбки по долевой нити (сгиб) отступаем вниз 40 см, тоже самое делаем и для боковой линии. Через полученные точки проводим линию. Получили линию низа.

Юбка-с-карманами4

Пояс.

Для пояса нам необходимо вырезать прямоугольник высотой 12 см и длинной равной мерке ОТ (обхват талии) + 2 см.

В качестве пояса можно использовать резинку шириной от 5-6 см, а длинной на 7 см меньше мерки ОТ.

Раскрой.

Ткань складываем лицом к лицу так, чтоб кромки оказались рядом друг с другом как показано на рисунке ниже.

Юбка со складкой5

Выкладываем детали переднего и заднего полотна юбки, прикалываем булавками, делаем припуски для верхней и боковых линий — 1 см, для линии низа - 4 см. Вырезаем.

Разворачиваем остаток ткани и выкладываем пояс, две детали кармана и две детали для внутренней части кармана. Прикалываем, делаем припуски для карманов 1 см, вырезаем.

Пошив.

  • Сначала обрабатываем карманы. Как это сделать, можно посмотреть в статье «Технологии шитья: Карман с отрезным бочком».
  • Обрабатываем оверлоком боковые, нижние карая юбки и детали кармана.
  • Переднее полотно (между карманами) присобираем так, чтоб у нас получилась такая же ширина, как и была до расширения. Присобрать ткань можно наметочными стежками (длинна 3 мм), затем стянуть и закрепить строчкой.
  • Лицом к лицу прикладываем заднее полотнище к переднему. Стачиваем боковые края. Сшиваем, оставляя место с одной из сторон для вшивания застежки-молнии. Разглаживаем.
  • Берем пояс (или широкую резинку вместо пояса), кладем лицом к лицу к основной детали юбки, стачиваем нижний край пояса с верхним краем юбки, прошиваем на расстоянии 1 см от края, заглаживаем швы вверх.
  • Вшиваем застежку-молнию. (Она заходит на пояс на половину его высоты в развернутом виде.)
  • Другой край пояса подворачиваем на 1 см, притачиваем к верхнему краю юбки с изнаночной стороны, делаем строчку вшов. Проглаживаем.
  • Низ юбки подворачиваем на 4 см, делаем строчку на расстоянии 3 см от края. Проглаживаем.

Интересные статьи по этой теме: