Бесшовная юбка-солнце

Юбка-солнце1Юбка-солнце — одна из разновидностей фасонов юбок. Она очень проста в покрое, ее легко пошить. Она хороша своей легкостью, летучестью, универсальностью, романтичностью и она очень удобная при носке. Такие юбки бывают разной длины – от моделей мини до моделей юбок в пол. Верх таких юбок может быть и от талии и от бедер и даже выше талии. Лучшее сочетание для такой юбки – облегающий верх: разнообразные водолазки, топики, блузы без кружев. Очень интересно смотрятся и жилеты из джинса или других «грубых» тканей надетые на облегающий верх в сочетании с юбкой из легких тканей и укороченные жакеты приталенных фасонов.

Необходимые материалы

Для такой юбки идеальными тканями будут ткани, что хорошо тянуться (если хотите бесшовную юбку): всевозможные трикотажные ткани, трикотаж-масло, вискозные ткани, спандекс, гипюр с эластаном, велюр.  Но можно и не тянущиеся ткани такие как шелк, атлас, лен, шифон (с подкладкой), тафта, бархат, шерстяные ткани. Только тогда придется пришивать застежку-молнию.

  • ткань шириной от 130 см длинной 120 см
  • нитки в тон
  • застежка-молния длинной 15 см

Необходимые мерки

  • обхват талии (От)
  • длина юбки  — 35-40 см

Построение выкройки

Проводим прямой угол с вершиной в точке А.

Линия талии. От точки А вниз по вертикальной линии откладываем отрезок  равный 1/4 величины От, получаем точку Т: отрезок АТ = 1/4 От. От точки А по горизонтальной линии вправо и влево откладываем отрезки равные отрезку АТ, Получили точки Т1, Т2. Проводим полуокружность через точки Т, Т1, Т2. Для того, чтобы ткань не отвисала по косой линии, необходимо от точки Т по горизонтальной линии отложить вверх отрезок 2 см, получили точку Т’. Через точки Т1, Т’, Т2 проводим полуокружность (полуовал). Это будет линия талии.

Линия низа юбки. От точек Т, Т1, Т2 откладываем отрезки, равные длине юбки, получаем точки Н, Н1, Н2 соответственно. Проводим полуокружность через точки Н, Н1, Н2. Для предохранения ткани от растяжения корректируем линию низа. Для этого от точки Н откладываем вверх по горизонтальной линии 2 см. Ставим точку Н’. Через точки Н1, Н’, Н2 проводим полуокружность (полуовал). Получили линию низа юбки.

Юбка-солнце3

Пояс и шлевки. Для пояса нам необходимо вырезать прямоугольник длинной равной обхвату талии + 2 см (припуски для швов) и шириной 8 см. Для шлевков (4 шт.)- прямоугольник длинной 6 см шириной 3 см.

Раскрой

Ткань сложить вдвое так, чтобы долевая нить была перпендикулярно сгибу. Приложить выкройку, приколоть булавками, обвести мелом. Сделать припуски по линии низа 2 см, но линии талии 1 см. Вырезать.

Можно и раскроить юбку сложив ткань вчетверо, при этом нам понадобиться половина выкройки, согнутая вдвое по долевой.  Перед тем, как раскраивать таким способом, необходимо сделать квадрат из ткани, а потом складывать его вчетверо.

Юбка-солнце2

Пошив

Вариант без застежки-молнии

  • Сложить пояс вдвое  перпендикулярно долевой нити (сгиб перпендикулярно долевой нити), стачать края, сшить. Получился цельный круг.
  • Приложить один край пояса лицом к лицу к основной детали, стачать, сшить. Другой край пояса подвернуть на 0,7 см на изнаночную сторону, стачать. Затем притачать к основной детали, прострочить строчкой вшов.

Вариант с застежкой-молнией

  • Сделать разрез на задней части вдоль долевой нити длинной равной длине застежки минус 3 см.
  • Приложить один край пояса лицом к лицу к основной детали, стачать, сшить.
  • Приметать застежку-молнию так, чтоб она заходила на половину высоты пояса.
  • Пришить застежку-молнию (смотри «Технология шитья: застежка-молния»).
  • Тот край, на который застежка не заходит, подвернуть, прострочить.
  • Другой край пояса подвернуть на 0,7 см на изнаночную сторону, притачать, сшить строчкой вшов.

 

  • Низ юбки обработать оверлоком, подогнуть на 2 см, прострочить.
  • Сделать 4 шлевка сложив ткань параллельно долевой нити, стачать, прострочить. Вывернуть, чтобы шов оказался внутри.
  • Пришить шлевки к поясу на одинаковом расстоянии друг от друга. Два спереди и два сзади.

Интересные статьи по этой теме: