Наволочка в технике пэчворк

Это замысловатое слово «пэчворк» означает не что иное, как техника изготовления изделий с помощью стачивания нескольких кусочков ткани разного цвета. Сегодня, мы расскажем вам, как правильно это делать. Ничего сложного на самом деле в этом нет. Конечно, встречаются вещи, которые смогут сделать лишь опытные рукодельницы, но для начала мы предлагаем освоить изготовление простого изделия.

Даже если вы никогда не пробовали выполнить что-то подобное, мы уверены, что у вас, непременно, все получится!  Главное – правильно рассчитать свои силы. При выборе слишком сложного изделия, вы потратите массу времени, а результат может вас разочаровать. Наволочка, которую мы предлагаем вам — очень проста,  вы сделаете ее легко и довольно быстро. Процесс ее создания настолько увлекательный, что работать вам будет в радость! Наверняка, очень скоро вам  захочется освоить новые горизонты и выполнить другие изделия  в технике пэчворк!

Итак, для того, чтобы создать красивую и оригинальную наволочку ручной работы, возьмите материал, лучше хлопковый, разных цветов. Дело в том, что с этим материалом легче всего работать, в отличии от атласа и шелка, хотя последние выглядят наряднее.

Перед началом работы необходима влажно-тепловая обработка выбранной ткани. Для этого опустите материал в теплую чистую воду, немного пополощите и высушите. Затем, хорошо отутюжьте его.

Теперь можно приступать к раскрою материала. Для этого приготовьте бумажную выкройку, мелок, сантиметровую ленту и ножницы. Один квадрат выполните из предварительно выбранного основного материала. Припуски на швы оставьте по 0,7 см с каждой стороны. Такой будет задняя часть нашей наволочки. Теперь приступите к крою лицевой части.

Выкройка выполняется следующим образом. На квадрате начертите ровные линии, которые будут являться границами разных кусочков ткани. Они должны быть разного размера и формы. Далее, разрежьте все детали, предварительно пронумеровав их. Это нужно для удобства последующего стачивания. Теперь выполните каждую деталь из разных материалов. Припуски на швы – 0,7 см.

При собирании деталей наволочки, следует стачивать их прямой строчкой, сложив лицом к лицу. Не забудьте про точность швов. Начало сборки идет из центра. Постепенно, к этому элементу пришиваются кусочки. В конце у вас должна получиться более-менее ровная лицевая часть наволочки.

После того, как будет готова лицевая деталь, подровняйте срезы и к одной из сторон притачайте тесьму-молнию. Затем, возьмите заднюю часть наволочки и пришейте другую сторону тесьмы-молнии к ней. Затем, стачайте все края наволочки, сложив детали лицевыми частями друг к другу. Надсеките каждый уголок и выверните наволочку на лицевую сторону, хорошо выправляя уголки. Отутюжьте изделие. Можно надевать наволочку на подушку.  Готово, правда, красиво?

Источник