Карман с отрезным бочком

Карман с отрезным бочком один из наиболее распространенных видов карманов. Он используется в классических брюках и юбках, а также в джинсах и другой современной одежде. Этот вариант удобен и при этом красиво выглядит.

В данной статье мы рассмотрим технологию обработки кармана с отрезным бочком. Вы ознакомитесь с пошаговой инструкцией и убедитесь, что сделать такой карман на самом деле совсем просто.

Технология обработки кармана с отрезным бочком

Данная статья предполагает, что вы уже изготовили выкройку и выкроили детали. У вас должно быть:

  • передняя половинка брюк или юбки;
  • мешковина;
  • бочок.

Передняя половина брюк или юбки в изделия с таким карманом отличается тем, что у нее срезан верхний боковой угол. Этот самый угол является отдельной деталью и называется бочок. Бочок может быть полностью выкроен из той же ткани что и изделие, а может быть составным. В таком случае часть, которая видна должна быть выполнена из основной ткани, а часть, которая находится внутри кармана, может быть выполнена из подкладочной ткани. Мешковина обычно изготавливается из подкладочной ткани.
На рисунке указаны размеры припусков на мешковине и бочке.

  

Срез входа в карман на передней половинке брюк/юбки проклеивают, чтобы в процессе носки изделия он не деформировался.

Мешковину кармана накладывают лицевой стороной на лицевую сторону передней половинки брюк или юбки, совмещают срезы и прострачивают. Если вход в карман имеет скругленную форму, то в местах наибольшего закругления делают надсечки в виде треугольников на расстоянии 1мм от шва. Затем мешковину отворачивают на изнаночную сторону и приутюживают. Чтобы карман не выворачивался, делают отстрочку или пристрачивают мешковину к припускам в зависимости от модели изделия.

Мешковину отворачивают от основной части изделия, накладывают на ее лицевую сторону бочок лицевой стороной. Мешковину и бочок стачивают по открытому контуру мешковины, как показано на рисунке.

Мешковину вместе с бочком отворачивают на исходную позицию мешковины. Карман приметывают к основному изделию по верху и по боковому шву. Карма с отрезным бочком готов. На рисунке он показан с изнаночной стороны.

Как вы могли убедиться, пошить такой карман довольно просто. В то же время он очень практичен и удобен. Отлично подходит для изделий классических фасонов и более современных. Возможно, он станет неотъемлемой деталью большинства ваших вещей.


Интересные статьи по этой теме: