Выкройка платья актуальной расцветки

В этой статье представлена выкройка платья яркой расцветки, которое как нельзя лучше подходит для весны. Благодаря готовой выкройке и подробным инструкциям вы сможете сшить его легко и быстро, а оно будет радовать вас всю весну.

Перед началом работы скачайте выкройку платья и распечатайте ее. Кроме этого вам понадобяться материалы и хорошее настроение.

Размеры 36, 38,40,42,44
Длина от талии 60 см.

Вам потребуется:
Креп-сатин, растягивающийся в поперечном направлении, шириной 135 см: петролевого цвета 1,00-1,05-1,05-1,10-1,10 м, пурпурного цвета — 0,95-0,95-0,95-1,40-1,40 м; флизелин С 785; флизелин формбанд; 1 потайная за¬стежка-молния длиной 60 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания; 1 маленькая кнопка для пришивания.

Рекомендуемые ткани:
легкие, мягко драпиру¬ющиеся ткани с эластаном или без него (только двусторонние ткани, одна сторона которых глянцевая, другая — матовая).

Бумажная выкройка:
Переснять детали выкройки. Обратите внимание на линии и данные именно для модели 110 А. С деталей 5 и 6 мешковины карманов переснять как отдельные детали, мешковины карманов подходят для всех размеров. На детали 1 линия отделочной строчки вычер¬чена для размера 36. Для размеров 38-44 эту линию вычертить заново на такую же ширину.

Припуски:
На швы и по срезам — 1,5 см, на подгибку низа — 4 см.

Раскрой:

Из креп-сатина петролевого цвета:

  • Правая часть лифа переда со сгибом — 1х
  • Левая часть лифа переда — 1х
  • Левая часть лифа переда в качестве подкладки – 1х
  • Средняя часть лифа спинки со сгибом — 1х
  • Средняя часть лифа спинки в качестве подкладки со сгибом — 1х
  • Боковая часть лифа спинки — 2х
  • Боковая часть лифа спинки в качестве подкладки — 2х

Из креп-сатина пурпурного цвета:

  • Правая часть переднего полотнища юбки — 1х
  • Мешковина кармана — 2х
  • Левая часть переднего полотнища юбки – 1х
  • Мешковина кармана — 2х
  • Средняя часть заднего полотнища юбки со сгибом — 1х
  • Боковая часть заднего полотнища юбки – 2х

Для левой части лифа переда и левой части переднего полотнища юбки глянцевая сторона креп-сатина является лицевой стороной, для всех остальных деталей матовая сторона креп-сатина является лицевой стороной.

Прокладка: см. участки деталей на плане раскладки, выделенные серым цветом. Для детали 1 полосу прокладки шириной 4 см приутюжить к внутренней половинке правой части лифа переда. Флизелин формбанд приутюжить вдоль срезов горловин и сре­зов пройм внутренних деталей лифа платья, при этом цепной шов на флизелине должен совмещаться с вычерченной линией шва на детали кроя.

Пошив:

■    На частях лифа переда стачать нагрудные вытачки, глубины вытачек заутюжить вниз. На левой части переднего полотнища юбки стачать вытачку, глубину вытачки заутюжить к линии середины переда. На правой части переднего полотнища юбки заложить и за­метать складку в направлении метки-стрелки.

■    Цельнокроеную обтачку правой части пе­реднего полотнища юбки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и приметать вдоль верхнего среза правой части переднего полот­нища. Припуски по продольному срезу левой части переднего полотнища юбки заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Правую часть переднего полотнища юбки притачать к правой части лифа переда (контрольная мет­ка 1), оставив внутреннюю половинку правой части лифа переда выступающей. Левую часть переднего полотнища притачать к левой ча­сти лифа переда (контрольная метка 2), при этом припуск по переднему срезу левой части лифа переда оставить выступающим. Припу­ски швов притачивания передних полотнищ юбки заутюжить вверх.

■    На лифе спинки и на заднем полотнище юбки выполнить рельефные швы. Припуски швов разутюжить. Заднее полотнище юбки притачать к лифу спинки. Припуски шва при­тачивания заутюжить вверх.

■    Выполнить плечевые швы. Припуски швов разутюжить.

■   На внутренних частях лифа переда (в каче­стве подкладка) стачать нагрудные вытачки, на внутренних частях лифа спинки стачать ре­льефные срезы. Цельнокроеную внутреннюю половинку правой части лифа переда (= под­кладка) отвернуть на лицевую сторону, на под­кладке лифа платья выполнить плечевые швы.

■   Горловину, передний срез левой части лифа переда и проймы обтачать подкладкой. Под­кладку притачать к платью вдоль среза гор­ловины, переднего среза левой части лифа переда, а также вдоль срезов пройм лицевой стороной к лицевой стороне. Припуски швов срезать близко к строчкам, в уголках припу­ски надсечь, на уголках — срезать наискосок, на участках скругления припуски надсечь в нескольких местах. Части лифа переда и лиф спинки вывернуть, для этого части лифа переда протянуть через плечевые тоннели на спинку. Чисто вытачанные края и передний край правой части лифа переда приутюжить.

■    Единой строчкой выполнить правый боко­вой шов на платье и на подкладке, оставив в шве открытым вход в карман.

■    Карман в правом боковом шве. Мешкови­ны кармана приколоть к припускам входа в карман лицевой стороной к лицевой стороне. Мешковины притачать вдоль входа в карман

точно по линии бокового шва. Мешковины кармана заутюжить вперед и стачать.

■    Обработать карман в левом боковом шве.

■    Вдоль левых боковых срезов от края прой­мы притачать потайную застежку-молнию. Выполнить левый боковой шов от низа до нижнего конца застежки на молнию. Нижний конец потайной застежки-молнии срезать на расстоянии ок. 2 см от метки разреза и окантовать лоскутком ткани. Верхние концы тесьм потайной застеж­ки-молнии подвернуть и пришить. Подкладку подвернуть и пришить к тесьмам потайной за­стежки-молнии и к припускам шва талии.

■     Внизу обтачку правой части переднего полотнища юбки отвернуть еще раз вперед. Припуск на подгибку низа заутюжить на из­наночную сторону и пришить вручную. Об­тачку снова отвернуть на изнаночную сторону и пришить к подгибке низа. Передний край правого полотнища юбки отстрочить от низа на длину разреза (поперечная метка) на рас­стоянии 3,5 см.

■   Правую часть переда отстрочить по разметке от верха до поперечной метки. На левой части лифа переда и на левом переднем полотнище юбки разметить сплошную линию совмещения (с помощью «волшебного» портновского мелка или сметочных стежков) сверху вниз. Правую часть наложить на левую часть переда по разметке и приколоть. Правую часть переда настрочить на левую часть переда от верхней поперечной метки до нижней поперечной метки (метка раз­реза). У верхнего конца разреза от переднего края правой части переда (сгиб) выполнить по­перечную закрепку на длину ок. 1 см.

■   К верхнему уголку правой части переда при­шить с изнаночной стороны верхнюю часть кнопки. Нижнюю часть кнопки пришить к левой части переда соответственно верхней части кнопки.

скачайте выкройку платья


Интересные статьи по этой теме: